Qu’est-ce que le Ghee exactement?

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Le Ghee ou « beurre clarifié » est utilisé depuis des milliers d’années en ayurvéda. Il s’agit de beurre dont on a enlevé les composants difficiles à digérer c’est-à-dire :

  • sucre du lait : le lactose
  • Les protéines animales : caséines et autres

Il ne reste donc plus que la matière grasse composée de lipides.

Contrairement au beurre classique qui brunit (réaction de Maillard ) et devient toxique pour notre santé, le Ghee lui, peut être facilement chauffé.

Vous pouvez donc l’utiliser pour cuire vos viandes, poissons, … en remplacement du beurre dans vos recettes de pâtisserie ou autre.

Considéré par l’ayurvéda comme la meilleure forme de gras pour le corps, le ghee apaise Vata et Pitta et augmente légèrement Kapha. Il permet une meilleure digestion, est bon pour la mémoire, nourrit les tissus (c’est un excellent hydratant pour les peaux sèches).

Associé aux herbes médicinales, il permet un meilleur transport des nutriments vers nos différents tissus.

Vous pouvez trouver facilement du ghee en magasin bio mais il est très cher !

Alors fabriquez-le : vous verrez ci-dessous c’est très simple !

Matériel :

  • Une plaquette de beurre non salée et de préférence bio
  • Une casserole
  • Un chinois ou pour ma part du tissu de coton pour filtrer
  • Un pot en verre hermétique

La recette :

  • Mettez le beurre dans votre casserole
  • Faire cuire à feu très doux – la durée de cuisson dépend de la quantité de beurre que vous préparez mais il faut compter au moins 45 minutes-
  • Une écume blanche va se former à la surface. Soit, vous pouvez l’enlever à l’aide d’une cuillère, soit vous la laisser et elle se déposera au fond de votre casserole (ce que je fais, je suis un peu fainéante !) attention à ne pas faire trop cuire votre beurre, il ne doit pas roussir)
  • Votre ghee est près lorsque toutes les matières se sont déposées au fond de votre casserole et que votre beurre a une belle couleur dorée, transparente
  • Filtrer votre ghee à l’aide d’un chinois ou de votre tissu
  • Laisser votre pot ouvert jusqu’à refroidissement complet (si vous le refermez trop tôt, votre ghee risque de moisir à cause de la condensation restante)
  • Conserver votre ghee à température ambiante à l’abris de la chaleur. Il se garde des mois voire des années sans s’altérer ni rancir.

C’est prêt, alors à vos fourneaux !

naturopathe praticienne en ayurvéda

Louise Haffreingue

Formée à la naturopathie auprès d'Euro Nature (école reconnue par la FÉNA, Fédération Française des Écoles de Naturopathie), je vous reçois à mon cabinet et consulte en visio.