Kéfir : l’ami de votre flore et de votre immunité

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Originaire du Caucase, les grains de kéfir se présentent sous forme de petits grains blancs. Ce sont un ensemble de micro-organismes : bactéries, levures, polysaccharides vivant en symbiose.

Véritables probiotiques, il possèdent de nombreux bénéfices pour notre organisme : soulagent de la constipation, aident à la régénérescence d’une flore intestinale saine, aident à lutter contre les intolérances alimentaires en évitant la porosité intestinale, permettraient de réduire eczéma, renforcent notre système immunitaire en limitant la croissance excessive des germes pathogènes, …

Alors pourquoi ne pas tester cette boisson ?

Cette boisson légèrement pétillante est très facile à réaliser ; ludique, elle peut se décliner à l’infini en fonction de vos goûts et elle est économe puisque vous pouvez réutiliser vos grains et qu’ils se multiplient par eux-même !

 

Le matériel nécessaire :

  • Des grains de kéfir (vous pouvez soit en trouvez dans le commerce mais c’est cher soit de nombreuses personnes font des dons. Je peux vous en partager si vous souhaitez)
  • De l’eau minérale
  • Du citron
  • Une figue
  • Un bocal
  • Un bocal hermétique et une bouteille à fermeture mécanique (recyclage d’une bouteille de bière par exemple)
  • Des fruits de votre choix si vous souhaitez

 

Réalisation

  • Après un don ou si vos grains de kéfir sortent du frigo : mélanger 1 cuillère à soupe bombée de grains de kéfir avec 1 cuillère à café et recouvrir de 4 à 5 fois le volume avec de l’eau. Laisser 48h à température ambiante.

La préparation de votre boisson se déroule en 2 phases

 

Phase 1 : dans un bocal d’environ 1.5l, disposer :

  • 1 cuillère à soupe bombée de grains de kéfir
  • 1 tranche de citron bio
  • 1 figue sèche
  • 1 litre d’eau
  • 20gr de sucre bio

 

Bien mélanger l’ensemble et fermer votre bocal soit hermétiquement (le taux d’alcool est un peu plus élevé) soit avec un tissu. Laisser fermenter la boisson de 24h à 48h à température ambiante. A ce moment votre kéfir est très laxatif. Vous pouvez le boire ainsi si vous êtes sujet à la constipation.

 

Retirer le citron et la figue, filtrer pour récupérer vos grains (vous pouvez soit les réutiliser soit les conserver au frigo dans de l’eau pour  plus tard)

Phase 2 :

  • Transvaser votre liquide dans une bouteille à fermeture mécanique.
  • C’est à ce moment que vous pouvez rajouter les fruits ou plantes de votre choix pour aromatiser votre boisson si vous le souhaitez.
  • Fermez-là (ne la remplissez pas complètement : laisser du vide pour la production de gaz).
  • Laisser 24h à température ambiante (au-delà de 48h : effet constipant)

 

Votre boisson est prête !! Vous pouvez la conserver 4-5 jour au frigo !

naturopathe praticienne en ayurvéda

Louise Haffreingue

Formée à la naturopathie auprès d'Euro Nature (école reconnue par la FÉNA, Fédération Française des Écoles de Naturopathie), je vous reçois à mon cabinet et consulte en visio.